DANCE INVERSION
Международный фестиваль современного танца
«Гедда Габлер»
Балет в двух действиях
по одноименной драме Генрика Ибсена
Продолжительность: 2 часа 10 минут
Мировая премьера: 28 сентября 2017
Национальный театр оперы и балета Норвегии
Хореограф-постановщик: Марит Моум Ауне
Ассистент хореографа: Кристофер Кеттнер
Хореография групповых сцен: Калоян Бояджиев
Первые исполнители и соавторы: Грете Софие Боруд Нюбаккен, Евгение Скилнанд, Саманта Линч, Клара Мортенссон, Силас Хенриксен, Филип Керрелл, Шейн Эртон, Кристиан Альм
Музыка: Нильс Петтер Мольвер
Сценография: Эвен Бёрсум
Костюмы: Ингрид Нюландер
Свет: Кристин Бредал
Репетитор: Кристиан Альм
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА И ИСПОЛНИТЕЛИ
Гедда Габлер: Грете Софие Боруд Нюбаккен
Йорган Тесман: Филип Керрелл
Юлиана Тесман (тетя): Саманта Линч
Асессор Бракк: Эрик Мурзагалиев
Эйлерт Лёвборг: Силас Хенриксен
Теа Эльвстед: Евгение Скилнанд
Генерал Габлер (отец Гедды): Кори Ф. Бьёрнссон
Одиннадцать мужчин: Альберто Баллестер, Лука Куррели, Алекс Куадрос Йоглар, Хельге Фрайберг, Шаакир Мухаммед, Йонатан Улофссон, Марко Паджетти, Синдре Бернтсен, Саймон Макнелли, Кенджи Уилки, Мартен Доше
Диана: Клара Мортенссон
Три проститутки в салоне Дианы: Кристиане Са, Ада Мартинсен, Джорджи Роуз
Гедда Габлер в детстве: Эрле Эстрот
Теа Эльвстед в детстве: Хелле Флуд
Музыкант на сцене: Нильс Петтер Мольвер (труба)
В составах могут произойти изменения
Постановка: Национальнай театр оперы и балета Норвегии
Художественный директор: Ингрид Лоренцен
Продюсер: Хелле Сёрбье Ларсен
При поддержке Посольства Королевства Норвегия в Москве
«Гедда Габлер»
Режиссер Марит Моум Ауне переводит на язык танца культовую психологическую драму Генрика Ибсена о блистательной и своенравной генеральской дочке Гедде Габлер.
Отец, генерал Габлер, воспитывал Гедду как мальчика, с детства внушая ей, что она владеет всем миром. Уже будучи взрослой, Гедда сталкивается с невозможностью поступать как она хочет, и ее охватывает невыносимое отчаяние. Вернувшись домой после шестимесячного медового месяца в Европе, Гедда обустраивается со своим мужем Йорганом Тесманом. Однако жизнь складывается вопреки ее желаниям. Гедда задыхается в браке, она чувствует себя в ловушке чужих ожиданий. Когда появляется бывший любовник Эйлерт Лёвборг с рукописью своей книги, а рядом с ним – ее подруга детства Теа Эльвстед, Гедда совершает поступки, опасные для всех, включая ее саму.
Экспрессивная пластика танцовщиков, потрясающая музыка джазового экспериментатора и трубача Нильса Петтера Молвера, сумеречная сценография Эвена Борсума погружают в типично скандинавскую атмосферу «мрака и рока».
МАРИТ МОУМ АУНЕ
Хореограф / Режиссер
Марит Моум Ауне родилась в норвежском городе Тронхейме в 1964 году. В 20 лет она возглавила местный театр Авант Гарден, в 25 – поставила свой первый спектакль, «Историю солдата» Игоря Стравинского.
Марит Моум Ауне построила выдающуюся карьеру режиссера, освоив широкий репертуар, от классики – Шекспира, Брехта и Ибсена – до современных жанров. Во многих ее постановках главные роли играют не только актеры, но и танцовщики.
Моум Ауне также режиссировала крупные драматические постановки для телевидения. В 2009 году она выпустила отмеченный наградами короткометражный исторический телесериал «Гарри и Чарльз», созданный NRK (норвежской национальной телерадиовещательной организации) совместно с другими скандинавскими странами. В 2014 поставила для NRK «Борьбу за выживание», получившую признание критиков. Среди наград Моум Ауне Приз Осло, премия «Гедда», Скандинавская национальная театральная премия и премия Лив Ульманн. В 2014 она была номинирована на премию «Benois de la Dance».
«Гедда Габлер» – второй балет, с успехом поставленный Марит Моум Ауне по драматическим произведениям Ибсена. В 2014 году вместе с Синой Эспейорд она была хореографом-постановщиком «Призраков» Ибсена. Оба спектакля стали знаковыми в репертуаре Норвежского национального балета и пользуются большой популярностью у публики во всем мире.
Последними яркими работами Марит Моум Ауне стали два драматических спектакля: «Ангелы в Америке» (2018) по пьесе Тони Кушнера, поставленные в Национальном театре Норвегии, а также «Пер Гюнт» (2019) по драме Ибсена, премьера которого прошла на необыкновенной открытой площадке у озера Головатнет.
Национальный балет Норвегии
Национальный балет Норвегии – классическая балетная труппа. В ее репертуар входят не только романтические балеты, такие как «Лебединое озеро», «Спящая красавица» и «Щелкунчик», но и работы мастеров мирового масштаба – Иржи Килиана, Уильяма Форсайта, Джорджа Баланчина, Соль Леон и Пола Лайтфута. В то же время репертуар театра регулярно пополняется спектаклями, поставленными специально для его труппы. Среди хореографов-постановщиков Национального балета Норвегии – Александр Экман, Марит Моум Ауне, Сина Эспейорд, а также приглашенные хореографы Йо Стромгрен и Алан Люсьен Эйен.
Основная труппа Норвежского национального балета состоит из 77 танцовщика, дополнительная (Национальный балет Норвегии 2) – из 15 молодых танцовщиков. При труппе также имеется балетная школа. В 2012 году компанию возглавила бывшая прима-балерина балета Ингрид Лоренцен.
Балетная труппа образовалась в 1958 году как часть Норвежской оперы, художественным руководителем которой была Кирстен Флагстад. Поначалу компания давала спектакли на сцене Народного театра в Осло. В 2008 году труппа переехала в собственное новое здание, спроектированное архитектурным бюро «Снёхетта». Будучи не только первым оперным театром в Норвегии, но также и первым в мире оперным театром, крыша которого предназначена для прогулок, здание Оперы превратилось в одну из главных туристических достопримечательностей страны и получило множество наград, в том числе премию Мисаван дер Роэ за лучшее архитектурное произведение.
Компания гастролирует как по Норвегии, так и за рубежом, недавно посетила Санкт-Петербург, Шанхай, Лондон, Берлин, Париж и дебютировала в Москве. Балеты по драматическим произведениям Генрика Ибсена – «Гедда Габлер» и «Призраки» – стали ее визитной карточкой. После показа «Гедды Габлер» в российской столице труппа планирует представить Гонконгу «Призраков Ибсена».
В репертуаре Национального музыкального театра Осло опера и балет играют одинаково важное значение, и количество их постановок сбалансировано. В 2018 году 145 балетных спектаклей посмотрело 116 000 зрителей.
Норвежские премьеры «Баядерки» Натальи Макаровой, «Анны Карениной» Кристиана Шпука и «Единственного в своем роде» Килиана – другие наиболее интересные спектакли текущего сезона.