РУ | EN

DANCE INVERSION

Международный фестиваль современного танца

KukaiZuria.jpeg

«ОСКАРА»

Продолжительность: 60 минут

Премьера: 2015

Хореограф-постановщик: Маркос Морау / La Veronal

Руководитель проекта: Хон Майя Сейн

Ассистенты хореографа: Лорена Ногаль, Марина Родригес

Драматург: Пабло Хисберт (граф Торрефьель)

Композиторы: Ксабьер Эркисия, Пабло Хисберт

Художник по костюмам: Ирая Ойарцабаль

Художник по свету: Давид Бернуэс

 

ИСПОЛНИТЕЛИ

Танцовщики: Алайн Майя, Урко Мичелена, Марчель Родригес, Ибон Уарте, Энеко Хиль

Вокал: Тьерри Бискари

Продюсеры: Нагоре Мартинес, Дольца Оар-Артета

Постановка: Kukai Dantza

Совместная постановка: Фестиваль «Доностия – Сан-Себастьян 2016. Культурная страница Европы»; Театр Виктория Евгения (Доностия – Сан-Себастьян); Национальная школа Южной Аквитании; Балет Тьерри Маландена / Национального хореографического центра в городе Биаррица

При поддержке: Правительство автономного сообщества Страна Басков, город Рентерия; Kultula Kreaktiboa, город Рентерия

При содействии: Etxepare (Баскский институт Бернарта Эчепаре)

О компании «Кукай танец» и спектакле «Оскара»

Компания «Кукай Танец» была создана в 2001 году и находится в городке Рентерия провинции Гипускоа (на территории Страны Басков). Инициатором ее появления был танцовщик и хореограф Хон Майя Сейн, задумавший создавать современную хореографию на основе традиционной баскской культуры и танцев, но обогащая ее пересечениями с другими стилями и другими художественными направлениями.

Традиционный танец – мать всех прочих танцев, и все мы, танцовщики и хореографы, вскормлены им и продолжаем находить в нем вдохновение. По сей день каждое слово – то есть каждое движение в танце – возникает из него, постоянно интерпретируясь, переосмысливаясь, превращаясь в действие, которое всегда современно и развивается во времени.

В 2008 труппа вступила на новый творческий путь и начала приглашать хореографов из других стран. Так компания получила возможность развиваться и осваивать новые языки и пространства, в том числе городские площади, футбольные поля, стадионы, музеи. К танцу добавились кинематограф, архитектура, мода, гастрономия.

«Оскара» – спектакль-монтаж, предметом которого является культура басков в различных жанровых проявлениях: традиционные мифы, музыка, песни – от самых древних до современных.

В спектакле нет жестко зафиксированного сюжета, зритель погружается в океан образов, отправляется в путешествие по своему собственному миру прошлого, настоящего и будущего.

Перетекающие друг в друга эмоциональные образы мощно увлекают его за собой по пути, общему для всех, основанному на опыте человечества.

«Если ты хочешь знать, кто ты, танцуй!» Компания «Кукай Танец» соединяет в своей работе танец и кино – документальный фильм Пабло Ирабуру и Иньяки Альфорха. Три артиста исполняют фрагменты спектакля «Оскара», а затем танец дополняется показом фильма. Процесс рождения спектакля и есть его предмет: в центре внимания и рефлексии оказывается вопрос идентичности.

 

Хон Майя Сейн / «Кукай танец»

Хореограф

Хон Майя Сейн (родился в 1977, в Рентерии, Страна Басков) – танцовщик, хореограф и один из ведущих экспертов в области традиционных баскских танцев. Создал уникальный, узнаваемый на международной арене стиль, основанный на национальных танцах Страны Басков.

Одной из главных характеристик Хона Майя является способность к коллаборации и объединению различных творческих дисциплин.

Сотрудничал с такими хореографами, музыкантами и другими деятелями искусства, как Шэрон Фридман, Маркос Морау, Сеск Хелаберт, Исраэль Гальван, Дамиан Муньос и Вирджиния Гарсиа, Мирея Габилондо, Хоне Сан Мартин (балет Форсайта), Карлос Нуньес, а также с Баскским симфоническим оркестром.

Занимается танцевально-просветительской деятельностью: руководит программой, совместно организованной компанией «Кукай танец» и городским советом Ринтерии, участвует в качестве художественного консультанта в программе «BALLET T» Балета Тьерри Маландена в Биаррице и Театра Виктория Евгения в Сан-Себастьяне.

 

МАРКОС МОРАУ / Компания «Ла Верональ»

Хореограф, режиссер, руководитель компании «Ла Верональ»

Родился в Валенсии (Испания) в 1982 году. Изучал хореографию в Театральном институте в Барселоне, в Высшей консерватории танца в Валенсии и в Школе «Movement Research» в Нью-Йорке. Его художественные интересы не ограничиваются танцами, включают такие дисциплины как драматический театр и фотография, также изучает теорию драмы.

В 2005 году он создал театральную компанию «Ла Верональ», в основу труппы вошли артисты, пришедшие из мира танца, кино, литературы и фотографии. Цель компании заключается в постоянном поиске новых средств выразительности и художественного языка для создания глобальных художественных пространств.

Маркос Морау – один из самых выдающихся хореографов современности. В 2013 году он получил Национальную танцевальную премию в Испании. В настоящее время сотрудничает с самыми престижными танцевальными компаниями, а также продолжает работать в собственной компании «Ла Верональ».

В «Ла Верональ» создал серию работ, в которых в качестве отправной точки взята страна или город мира, создавая аналогии между танцем и географией. Совокупности топографических элементов, которые непосредственно описывают страну, не предназначены для того, чтобы сделать произведения документальными, но служат для разработки идеи и сюжета. Такой подход позволил компании обрести свой собственный голос и занять свое особое место на карте международного современного творчества.


baiona.png GVasco-03.png Kultura errenteria.jpeg logo DSS2016.gif logo_vea.gif MBB_LOGO.jpeg

Представители в России

VENGAYA.pngLOGO Mediart fondo negro.png



Купить билет на 2 ноября Купить билет на 3 ноября