РУ | EN

DANCE INVERSION

Международный фестиваль современного танца

Высокая порода. Эхо беспокойной души. Вечный двигатель


Танцевальная компания Дрездена-Франкфурта

Танцевальная компания Дрездена-Франкфурта базируется сразу в двух городах – Дрездене и Франкфурте-на-Майне. Ее художественный руководитель — хореограф с мировым именем Якопо Годани, и репертуар компании состоит в первую очередь из его работ. Годани стремится создать новый выразительный танцевальный язык, который требовал бы виртуозности исполнения, позволяя максимально раскрыть физические возможности танцовщиков. На этом пути он соединяет наследие классической хореографии с современными идеями, делая свой коллектив совершенно уникальным.

Компания пользуется поддержкой федеральных земель Саксония и Гессен, городов Дрезден и Франкфурт-на-Майне, а также частных спонсоров и общественных организаций. Выступает на базе Европейского центра искусства Хеллерау в Дрездене и Депо Бокенгеймер во Франкфурте-на-Майне.

Якопо Годани
Художественный руководитель / Хореограф

Получивший международное признание хореограф Якопо Годани родился в городе Специя в Италии, где в 1984 году начал заниматься классическим балетом и современным танцем под руководством Лореданы Рованьи. Одновременно изучал изобразительное искусство в Школе изящных искусств Каррары. В 1986 году Годани перебрался в Брюссель и продолжил обучение в бежаровском Международном центре танца «Мудра».

Профессиональную карьеру Годани начал в 1988 году, выступая в составе нескольких трупп современного танца в Париже. В 1990 году он собрал в Брюсселе собственную компанию и начал ставить для нее танцы. Его работы шли на сценах брюссельских театров Ателье-Сент-Анн и Плато. С 1991 по 2000 годы Якопо Годани был ведущим солистом Франкфуртского балета Уильяма Форсайта, вместе с которым работал над хореографией многих выдающихся постановок.

По мере развития своей карьеры хореографа Годани сотрудничал с большим числом международных балетных компаний и создавал спектакли для Королевского балета Ковент-Гардена, Баварского государственного балета, Национальной компании танца Испании, Нидерландского театра танца, Королевского датского балета, Балета Британской Колумбии, балетных трупп Театра Капитолий в Тулузе и театра Ла Скала, Королевского балета Фландрии, Финского национального балета, балетных трупп Национальной оперы Рейна и Оперного театра Земпера в Дрездене, Танцевальной компании Сиднея, совместного проекта Израильской оперы и Центра Сюзан Деллаль, Национального балета Нидерландов, итальянской компании «Атербалетто», Балета Монте-Карло, Современного балета Сидар-Лейк и так далее.

Начиная с сезона 2015/16 Годани является художественным руководителем и хореографом Танцевальной компании Дрездена-Франкфурта.

Телесность и острота работ Годани не умаляет их изысканности. Он заставляет труппу двигаться как единое существо и подчеркивает это в своих постановках. Годани продумывает все этапы работы — от лежащей в ее основе хореографии до дизайна декораций, реквизита и пространств, в которых происходит действие; он разрабатывает драматургию спектаклей и пишет к ним тексты; продумывает внешний вид исполнителей; разрабатывает и развивает прогрессивные способы использования света и видеопроекций; к некоторым постановкам он сам сочиняет или аранжирует музыку. Он сформировал единодушную команду профессионалов, с которыми вместе работает над оригинальными идеями во всех сферах, требующих креативного и инновационного подхода, чтобы полнее отразить изменчивую панораму современного мира.

Высокая порода
Продолжительность: 25 минут
14 танцовщиков
Хореография, свет, оформление сцены, костюмы: Якопо Годани
Музыка: дуэт 48nord (Ульрих Мюллер и Зигфрид Рёссерт)
Мировая премьера: 22 сентября 2017 года, Европейский центр искусств Хеллерау, Дрезден, Германия

«Высокая порода» Якопо Годани представляет собой нечленимое произведение, чьим главным средством художественной выразительности служит абстрактная и эстетически чистая хореография. Требуя от исполнителей максимального напряжения их физических возможностей, эта полная действия и почти математическая в своей точности работа Годани демонстрирует квинтэссенцию того, на что способна его труппа. Отказавшись от всего поверхностного и выдвинув на первый план техническое мастерство танцовщиков, «Высокая порода» позволяет зрителям прочувствовать хореографию как знаковое событие в полном смысле этого слова.

Эхо беспокойной души
Продолжительность: 15 минут
4 танцовщика
Хореография, свет, оформление сцены, костюмы: Якопо Годани
Музыка: Морис Равель, пьесы «Ундина» и «Виселица» из цикла «Ночной Гаспар»
Фортепиано (живое исполнение): Руслан Безброж
Мировая премьера: 16 ноября 2016 года, Депо Бокенгеймер, Франкфурт-на-Майне, Германия

Балет «Эхо беспокойной души» поставлен на музыку пьес «Ундина» и «Виселица» из фортепианного триптиха «Ночной Гаспар», написанного Морисом Равелем в 1908 году. В основе этого шедевра — старые французские стихотворения в прозе Алоизиюса Бертрана. Своим виртуозным творением Равель вдыхает жизнь в строки Бертрана, а классическая форма произведения сочетается с необходимостью играть в новаторской манере.

Хореографические элементы «Эха» формируют единую нить, сливаются в общую атмосферу, преодолевающую границы пространства и времени. В этой жуткой нездешней атмосфере Годани и его артисты демонстрируют все грани виртуозного танца через серию квартетов и па-де-де, показывают затейливый узор бесконечных комбинаций отношений между людьми. Годани подчеркивает выразительность движений работой на пуантах, но при этом оставляет танцовщикам поразительную свободу действий внутри заданных эстетических рамок – норм классического балета. Музыку Равеля исполнит на сцене Руслан Безброж, концертмейстер труппы и известный концертирующий пианист.

Вечный двигатель
Продолжительность: 24 минуты
16 танцовщиков
Хореография, свет, оформление сцены, костюмы: Якопо Годани
Музыка: дуэт 48nord (Ульрих Мюллер и Зигфрид Рёссерт)
Мировая премьера: 16 ноября 2016 года, Депо Бокенгеймер, Франкфурт-на-Майне, Германия

Программу завершает «Вечный двигатель» — захватывающая постановка, эффектная неоклассическая структура которой преобразует классическую балетную технику в произведение современного искусства. Радикальная телесность, подчеркнутая работой на пуантах, и эпизоды напряженного движения всех артистов спектакля позволяют этому ошеломительному произведению раскрыть художественную сущность и уникальность труппы. В работе над этой постановкой Годани вновь сотрудничает с дуэтом 48nord, который предоставил в распоряжение хореографа завораживающее разнообразие электронной музыки.

 

Photo Raffaele Irace